佩戴傳統牙套前要注意的八大事項


正在考慮接受傳統牙套療程?傳統牙套是否最佳的牙齒矯正方法?以下我們將會為您介紹更多傳統牙套和隱形牙套的分別,以助您選擇最佳矯齒療程。



1. 什麼是傳統牙套?它怎樣運作?


傳統牙套利用矯正器以及鋼線施力讓牙齒移動。傳統牙箍有不同的大小和物料選擇,好像是金屬及透明陶瓷。傳統牙箍利用金屬將每顆牙齒固定,並透過小橡皮圈或鐵絲線來幫助牙齒移動,透過矯正線施加外力將牙齒推向特定方向,以達到牙齒矯正的效果。





牙齒矯正的另一種方法是隱形牙套。 隱形牙套是由透明且薄的塑膠製成。與傳統牙套相反,隱形牙套可以輕鬆從牙齒脫下。隱形牙套需要每天配戴,但在飲食或清潔口腔時需要脫下。




2. 佩戴傳統牙套時需要注意的飲食和清潔事項


由於傳統牙套都是黏在牙齒上,如果不慎咬到堅硬的食物時,傳統牙套有機會離位。此時您可能需要齒顎矯正醫生幫忙重新把傳統牙套戴上。因此,齒顎矯正醫生經常提醒客人在佩戴傳統牙套時,要避免吃堅硬的食物以預防牙套離位。


此外,佩戴傳統牙套時較容易殘留食物殘渣,好像是吃沙律的時候,所以佩戴時需特別注意口腔清潔。我們建議每天用牙刷清潔牙齒三次,以及使用牙線和水牙線清潔牙齒。


如果想免卻以上煩惱,隱形牙套是您的另一個選擇。佩戴隱形牙套不用害怕牙套離位,想吃什麼就吃什麼。加上,口腔清潔相對簡單得多,因為隱形牙套可隨時拆下清洗。(註:有些隱形牙套療程會有附屬物黏在牙齒上,但相比附有金屬絲的傳統牙套下,隱形牙套容易清潔得多。)



3. 傳統牙套真的比較痛嗎?


佩戴傳統牙套會引起不適感。

當接受傳統牙套前,客人經常會考慮到疼痛這個因素。

雖然現今的傳統牙套技術發展已經比以前較舒服,但在進食時還是會引起不適感。張力被施加時,鋼線容易令牙齦酸痛和感到有壓力。在佩戴前期,酸痛感會比較多。當牙齒適應之後,痛感會慢慢散去。一些止痛藥,好像是必理痛能舒緩痛楚。加上,金屬牙套會摩擦臉頰內側或者割傷舌頭,導致刮痕或破皮。這都需要時間慢慢適應。

雖然牙齒矯正會引起不適感,但不少佩戴者反映佩戴隱形牙套的痛感較少,而且痛感只會持續幾天。



4. 傳統隱形牙套VS 隱形牙套,外觀上誰更好看?

隱形牙套不太影響外觀。

因為傳統牙套由鋼線製成,佩戴者往往被冠上「鋼牙妹」、「大鋼牙」等稱號。現在的隱形牙套為了迎合年輕人和小朋友,推出了對外觀有較少影響的透明和牙齒顏色的陶瓷牙套。

另外,也有一種牙套叫舌側內箍。它是置於牙齒內側的隱蔽式固定牙箍。雖然舌側內箍完全看不出來,不過因為要在狹窄的後排牙齒作矯正,所以難度較高,價錢也較貴。

隱形牙套外觀不明顯,而且比起傳統牙套更便宜,不少人也會選擇隱形牙套療程。



5. 傳統牙套的療程時間約多久?


傳統牙套比隱形牙套需要更長的療程時間。

任何需要齒顎矯正儀器的治療都需要一定時間去完成。療程時間需時約6、12、18、24、30個月不等,取決於矯正性質和牙齒問題嚴重程度。舌側內箍則需要更長的療程時間。


其中一個傳統牙套的壞處就是療程比較統一。換句話說,當戴上傳統牙套後,有些本身沒有問題的牙齒也會被移位。有時候,因為這些不理想的移位,或需更長的時間去修補。


相反,隱形牙套大致需要較短的時間去進行,因為每一步的療程都經度身訂造,以避免不理想的移位問題發生。


6. 傳統牙套昂貴嗎?


一般而言,傳統牙套比隱形牙套更昂貴。

傳統牙套的價錢不太劃一,主要是因為每個人的牙齒有不同嚴重程度的問題,而且不同牙醫推算療程的時間有所不同。舌側內箍則療程比傳統牙套更加昂貴。


由專業齒顎矯正醫生設計的隱形牙套療程的價錢與透明牙套差不多。因為新式的隱形牙套療程不需要到訪診所,所以價錢也是最便宜的。這些療程適用於輕度的牙齒問題。您可以按此瀏覽更多關於隱形牙套的收費



7. 傳統牙套可以改善什麼牙齒問題?


傳統牙套的矯正力度較長,容許對牙齒的360度控制,可以改善嚴重的牙齒問題。


經過20多年的發展,隱形牙套能解決不同的牙齒問題,包括牙齒擁擠問題。不過,它可能不能解決一些嚴重的牙齒問題。


不需要到訪診所的遙距隱形牙套療程,能有效改善前6隻牙齒的輕度到中度的牙縫和牙齒擁擠問題。而Wondersmile的隱形牙套療程可以得到專業團隊的全天候照料和支援,以確保療程能按時完成。


8. 我值得佩戴傳統牙套嗎?

視乎情況而定,包括牙齒問題是否嚴重,以及自己比較喜歡一整套傳統牙套還是可戴可除的隱形牙套。


輕度的牙齒問題可以自由選擇傳統或者是隱形牙套。如果是較嚴重的牙齒問題,專業齒顎矯正醫生會為您決定哪一款牙套適合您。儘管如此,隱形牙套和傳統牙套都能幫助您矯正牙齒,令您獲得理想笑容。



如果我有中度牙齒擁擠問題,應選擇傳統或是隱形牙套?


相對傳統牙套,隱形牙套比較便宜,而且佩戴比較舒服。


如果您的前排牙齒有輕度至中度的牙齒擁擠問題, 您可選擇透明且價錢相宜的Wondersmile隱形牙套療程。在進行評估時,您不必作出任何承諾和付任何費用。立即進行免費評估,看看您是否適合進行我們的隱形牙套療程。


我如何開展Wondersmile隱形牙套療程?


我們提供兩種方式予您簡單開始Wondersmile隱形牙套療程。

首先,您可以預約到附近診所進行3D掃描。完成掃描後,我們的齒顎矯正醫生會為您設計專屬的隱形牙套療程,然後把隱形牙套套裝寄送到您的家中。


另外,您可不用到訪診所,訂購美齒印模套裝,即可安坐家中開始療程。我們的齒顎矯正醫生會遙距設計您的療程和全天候照料您所需。


點此了解更多關於Wondersmile透明牙套如何有效地矯正牙齒。


由 Dr. Tania Aguilar 撰寫 | Wondersmile首席齒顎矯正醫生